Installation OS X sur les PowerPC G3 de 1ère Génération

Tuyaux entre utilisateurs d'anciens Mac dont Apple n'assure plus le support technique.

Installation OS X sur les PowerPC G3 de 1ère Génération

Messagepar Julien » Mer 16 Déc 2015 14:52:41

Rappel utile du journaldulapin concernant l'installation d'OS 10.1 / 10.2 / 10.3 sur les PowerPC G3 de 1ère Génération avec la limite des 8 Go sur la 1ère partition du disque dur :

:arrow: http://www.journaldulapin.com/2015/12/1 ... e-de-boot/
Julien
Membre LGDM
Membre LGDM
 
Message(s) : 271
Inscription : Mer 31 Déc 2003 15:36:17

Re: Installation OS X sur les PowerPC G3 de 1ère Génération

Messagepar Cousin » Ven 18 Déc 2015 10:50:28

J'avais vu cet article, je n'en ai pas discuté avec lui, mais je pense qu'il contient une erreur. En effet, selon les tests que j'ai pu mener, il ne suffit pas que le système soit cantonné aux 8 premiers Go du disque, il est impératif que la partition de démarrage tout entière le soit, mais par contre, cette limitation ne concerne qu'OS X, avec OS 9, il n'est pas indispensable de partitionner un disque de plus de 8 Go, j'ai pu vérifier ça sur un G3 beige et sur un Wallstreet (un "PDQ", en fait).

Par ailleurs, la limite théorique de ces machines est Mac OS X 10.2, pas 10.3, il n'est possible de les faire tourner sous 10.3 qu'à condition d'user d'artifice(XPostFacto), pas forcément facile à mettre en œuvre, il faut entre autres disposer d'un lecteur optique compatible, ce qui n'était pas le cas du PDQ, et m'avait obligé à ruser pour y parvenir à l'époque (je ne me souviens plus trop comment).
« Un Windows pour les gouverner tous. Un Windows pour les trouver. Un Windows pour les amener tous et dans les ténèbres les lier. » … Bon, finalement, je crois que je vais rester sur Mac !
Avatar de l’utilisateur
Cousin
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 733
Inscription : Lun 26 Jan 2009 19:12:06
Localisation : Oppidum des Meldi

Re: Installation OS X sur les PowerPC G3 de 1ère Génération

Messagepar MacGilles » Sam 09 Jan 2016 12:25:42

Le gros rappel à faire, c'est surtout que les mises à jour ne sont plus disponibles sur le site d'Apple. Il faut récupérer tous les dmg pour remettre ces OS au max de ce qu'ils pouvaient.
MacBook Pro 2012 2.6 MAT HD 16Go/960GoSSD NON Soudé 10.9.5 • MBP 2012 13"• iMac 2011 27" i5 1ToSSD/3ToDD/BluRay • MB Unibody Blanc • PB G4 15" 1.67 HD • Titanium 867 • Cube • iMac DV600 • iBook Coquillage (les 5 !) • 1400 • 6100 • Q700 • PB520c • LC475 • Classic II • LC3+68040/66 • LC2/IIe • Mac + • iPod Mini 6Go • iPhone 6 128Go • TouchPad 32 Go
Avatar de l’utilisateur
MacGilles
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 3131
Inscription : Mer 28 Jan 2004 15:15:40
Localisation : Lugdunum

Re: Installation OS X sur les PowerPC G3 de 1ère Génération

Messagepar Cousin » Dim 10 Jan 2016 10:35:08

MacGilles a écrit:Le gros rappel à faire, c'est surtout que les mises à jour ne sont plus disponibles sur le site d'Apple. Il faut récupérer tous les dmg pour remettre ces OS au max de ce qu'ils pouvaient.


Tu es sûr de ça ? Ça ne fait pas longtemps, alors, l'an passé, quand j'ai installé Jaguar sur la seconde partition de mon Ti 1 Ghz (pour pouvoir utiliser mon boîtier Fw d'acquisition vidéo Formac), elles l'étaient encore !
« Un Windows pour les gouverner tous. Un Windows pour les trouver. Un Windows pour les amener tous et dans les ténèbres les lier. » … Bon, finalement, je crois que je vais rester sur Mac !
Avatar de l’utilisateur
Cousin
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 733
Inscription : Lun 26 Jan 2009 19:12:06
Localisation : Oppidum des Meldi

Re: Installation OS X sur les PowerPC G3 de 1ère Génération

Messagepar MacGilles » Dim 10 Jan 2016 21:40:13

Cousin a écrit:
MacGilles a écrit:Le gros rappel à faire, c'est surtout que les mises à jour ne sont plus disponibles sur le site d'Apple. Il faut récupérer tous les dmg pour remettre ces OS au max de ce qu'ils pouvaient.


Tu es sûr de ça ? Ça ne fait pas longtemps, alors, l'an passé, quand j'ai installé Jaguar sur la seconde partition de mon Ti 1 Ghz (pour pouvoir utiliser mon boîtier Fw d'acquisition vidéo Formac), elles l'étaient encore !


Oui sur, j'ai installé la 10.1, 10.2, 10.3 et 10.4 l'an dernier sur un iMac DV (avec plein de partitions), et seul sur la 10.4 je pouvais avoir les maj. J'ai d'ailleurs trouvé un site aux US qui recensait les maj nécessaires pour les 10.1, 10.2 et 10.3, et j'ai tout récupérer pour les faire en manuel.

Petit à petit Apple va couper les vieilles versions. Je ne sais pas quand ce sera pour Tiger ...
MacBook Pro 2012 2.6 MAT HD 16Go/960GoSSD NON Soudé 10.9.5 • MBP 2012 13"• iMac 2011 27" i5 1ToSSD/3ToDD/BluRay • MB Unibody Blanc • PB G4 15" 1.67 HD • Titanium 867 • Cube • iMac DV600 • iBook Coquillage (les 5 !) • 1400 • 6100 • Q700 • PB520c • LC475 • Classic II • LC3+68040/66 • LC2/IIe • Mac + • iPod Mini 6Go • iPhone 6 128Go • TouchPad 32 Go
Avatar de l’utilisateur
MacGilles
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 3131
Inscription : Mer 28 Jan 2004 15:15:40
Localisation : Lugdunum


Retour vers Vieux Mac : PowerMac & iMac G3, G4 et G5, Mac 68k, Mac OS 9, 8, 7...



Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)

cron