PowerBook G3 Bronze HS

Tuyaux entre utilisateurs d'anciens Mac dont Apple n'assure plus le support technique.

PowerBook G3 Bronze HS

Messagepar MacGilles » Ven 11 Avr 2014 09:09:00

Hello,

je profite qu'on ait le cousin dans le forum !

Voilà j'ai récupéré il y a un bon moment un PowerBook G3 Bronze en bon état (un peu usagé certes). Il n'avait pas d'alim, et j'en ai trouvé une sur eBay.

Je l'ai branché et … rien. Ca ne boote pas … pas de voyant, rien … je n'ai jamais eu cette machine à l'époque et je ne sais pas trop quoi faire.

Est-ce que ça peut venir de la pile de la PRAM ?
MacBook Pro 2012 2.6 MAT HD 16Go/960GoSSD NON Soudé 10.9.5 • MBP 2012 13"• iMac 2011 27" i5 1ToSSD/3ToDD/BluRay • MB Unibody Blanc • PB G4 15" 1.67 HD • Titanium 867 • Cube • iMac DV600 • iBook Coquillage (les 5 !) • 1400 • 6100 • Q700 • PB520c • LC475 • Classic II • LC3+68040/66 • LC2/IIe • Mac + • iPod Mini 6Go • iPhone 6 128Go • TouchPad 32 Go
Avatar de l’utilisateur
MacGilles
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 3134
Inscription : Mer 28 Jan 2004 15:15:40
Localisation : Lugdunum

Re: PowerBook G3 Bronze HS

Messagepar Cousin » Ven 11 Avr 2014 11:32:37

MacGilles a écrit:Hello,

je profite qu'on ait le cousin dans le forum !


Vil flatteur ! :jerisjaune :jerisjaune :jerisjaune

MacGilles a écrit:Voilà j'ai récupéré il y a un bon moment un PowerBook G3 Bronze en bon état (un peu usagé certes). Il n'avait pas d'alim, et j'en ai trouvé une sur eBay.

Je l'ai branché et … rien. Ca ne boote pas … pas de voyant, rien … je n'ai jamais eu cette machine à l'époque et je ne sais pas trop quoi faire.

Est-ce que ça peut venir de la pile de la PRAM ?


Bien entendu, je suppose que tu as essayé de le démarrer sans la batterie, et de faire un reset PMU (le petit bouton derrière, à côté de la prise RJ11, appuie une fois dessus, attends 10 secondes, et essaie de démarrer la machine) …

Bon alors, d'abord, une histoire de pile : sur le Pismo, lorsque la pile Pram est morte, on est parfois confronté à ce comportement, peut-être en va-t-il de même sur le lombard ? J'en ai eu un quelques temps, mais je ne l'ai pas gardé longtemps, donné à un instit pour sa classe, donc peu d'expérience propre à ce modèle, et ce d'autant plus que la machine n'avait aucun problème. Si c'est ça, il suffit de débrancher la pile morte (cette machine peut s'en passer, il n'est pas indispensable de la remplacer).

Ensuite, débranche le clavier, et essaie de démarrer sans le clavier, si ça démarre, tu n'as plus qu'à te trouver un nouveau clavier (mais en attendant, tu peux toujours utiliser un clavier USB … Mais remonte bien le clavier sans le brancher, une bonne partie du refroidissement passe par lui).

Par ailleurs, dixit un certain Macinside, mais j'ai pu le vérifier moi même : Wallstreet, Lombard et Pismo sont les rois des mauvais contacts. La carte qui regroupe l'audio et l'alim est reliée à la care mère par un bête connecteur "pins/trous", et celle qui regroupe PMU et interface baie(s) d'extension(s), bien qu'ayant un connecteur à priori plus fiable (même genre que celui de la carte processeur) peut aussi présenter un défaut de contact. Enfin, il peut arriver qu'il y ait un problème sur le connecteur "carte processeur/carte mère, bien que celui-ci soit en principe plus fiable, il se trouve précisément que celui du Lombard me parait le moins fiable des trois (il est du même type que sur le WallStreet, mais sur le Wallstreet, il y en a deux, contre un seul sur le Lombard, donc meilleure "tenue mécanique", celui du Pismo est totalement différent), sans compter que vu la nature de ces contacts, un problème lié à leur oxydation ne peut pas non plus être écarté.

Si la cause du problème est de ce côté, alors un démontage suivi d'un remontage soigneux peut être de nature à le résoudre : commencer par la carte processeur (le plus facile, mais ne pas oublier non plus les contacts des barrettes de Ram), ensuite, la carte "audio + Alim", et enfin celle "PMU Interface baies d'extensions".

Si tout ça ne résout rien, fais le moi savoir, il est possible que le proc soit mort, j'ai ici une carte processeur de Lombard "333 Mhz" inutilisable en pratique (mémoire cache L2 H.S., ça génère des erreurs mémoire), mais qui permet de faire démarrer la machine, s'il démarre avec ma carte et pas avec la tienne, alors c'est que c'est le proc !

À toutes fins utiles, je te mets le Take apart de cette machine ici ! :bonjour:
« Un Windows pour les gouverner tous. Un Windows pour les trouver. Un Windows pour les amener tous et dans les ténèbres les lier. » … Bon, finalement, je crois que je vais rester sur Mac !
Avatar de l’utilisateur
Cousin
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 741
Inscription : Lun 26 Jan 2009 19:12:06
Localisation : Oppidum des Meldi

Re: PowerBook G3 Bronze HS

Messagepar MacGilles » Sam 12 Avr 2014 16:13:23

Merci pour toutes ces infos, je ne pourrais probablement faire le démontage complet le We suivant et je te dirais ça.
MacBook Pro 2012 2.6 MAT HD 16Go/960GoSSD NON Soudé 10.9.5 • MBP 2012 13"• iMac 2011 27" i5 1ToSSD/3ToDD/BluRay • MB Unibody Blanc • PB G4 15" 1.67 HD • Titanium 867 • Cube • iMac DV600 • iBook Coquillage (les 5 !) • 1400 • 6100 • Q700 • PB520c • LC475 • Classic II • LC3+68040/66 • LC2/IIe • Mac + • iPod Mini 6Go • iPhone 6 128Go • TouchPad 32 Go
Avatar de l’utilisateur
MacGilles
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 3134
Inscription : Mer 28 Jan 2004 15:15:40
Localisation : Lugdunum

Re: PowerBook G3 Bronze HS

Messagepar MacGilles » Dim 27 Avr 2014 18:38:40

Je suis un peu à la peine pour lé démontage car je dois déjà gérer la nouvelle application Amandine 1.0 (2,7 kg, livrée le 21 Avril …) :D

Donc trop claqué pour bricoler, mais j'y reviendrais ...
MacBook Pro 2012 2.6 MAT HD 16Go/960GoSSD NON Soudé 10.9.5 • MBP 2012 13"• iMac 2011 27" i5 1ToSSD/3ToDD/BluRay • MB Unibody Blanc • PB G4 15" 1.67 HD • Titanium 867 • Cube • iMac DV600 • iBook Coquillage (les 5 !) • 1400 • 6100 • Q700 • PB520c • LC475 • Classic II • LC3+68040/66 • LC2/IIe • Mac + • iPod Mini 6Go • iPhone 6 128Go • TouchPad 32 Go
Avatar de l’utilisateur
MacGilles
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 3134
Inscription : Mer 28 Jan 2004 15:15:40
Localisation : Lugdunum

Re: PowerBook G3 Bronze HS

Messagepar Cousin » Lun 28 Avr 2014 07:29:05

MacGilles a écrit:je dois déjà gérer la nouvelle application Amandine 1.0 (2,7 kg, livrée le 21 Avril …) :D


Bon … Évite de la démonter, celle là, normalement, c'est scellé par le fabriquant, il n'y a que des techniciens hautement qualifiés qui puissent ouvrir dans les cas graves ! :jerisjaune

Félicitation à vous deux, bises à la maman (toi, tu piques), et bienvenue à la mini-Gone.
« Un Windows pour les gouverner tous. Un Windows pour les trouver. Un Windows pour les amener tous et dans les ténèbres les lier. » … Bon, finalement, je crois que je vais rester sur Mac !
Avatar de l’utilisateur
Cousin
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 741
Inscription : Lun 26 Jan 2009 19:12:06
Localisation : Oppidum des Meldi

Re: PowerBook G3 Bronze HS

Messagepar MacGilles » Ven 01 Août 2014 17:10:53

Le mois d'août arrive et l'expo est plus très loin. Il va falloir s'y remettre ...
MacBook Pro 2012 2.6 MAT HD 16Go/960GoSSD NON Soudé 10.9.5 • MBP 2012 13"• iMac 2011 27" i5 1ToSSD/3ToDD/BluRay • MB Unibody Blanc • PB G4 15" 1.67 HD • Titanium 867 • Cube • iMac DV600 • iBook Coquillage (les 5 !) • 1400 • 6100 • Q700 • PB520c • LC475 • Classic II • LC3+68040/66 • LC2/IIe • Mac + • iPod Mini 6Go • iPhone 6 128Go • TouchPad 32 Go
Avatar de l’utilisateur
MacGilles
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 3134
Inscription : Mer 28 Jan 2004 15:15:40
Localisation : Lugdunum

Re: PowerBook G3 Bronze HS

Messagepar MacGilles » Dim 14 Sep 2014 13:30:19

Bon une fois la PRAM débranché ça boote.

Et c'est cool c'est un G3/500 avec 384 Mo de RAM, 30 Go de DD sous OS 9.

Hé bien je pense que je vais vite gonfler tout ça avec batterie neuve, 512 Mo de RAM, un petit SSD IDE et une carte Airport !
MacBook Pro 2012 2.6 MAT HD 16Go/960GoSSD NON Soudé 10.9.5 • MBP 2012 13"• iMac 2011 27" i5 1ToSSD/3ToDD/BluRay • MB Unibody Blanc • PB G4 15" 1.67 HD • Titanium 867 • Cube • iMac DV600 • iBook Coquillage (les 5 !) • 1400 • 6100 • Q700 • PB520c • LC475 • Classic II • LC3+68040/66 • LC2/IIe • Mac + • iPod Mini 6Go • iPhone 6 128Go • TouchPad 32 Go
Avatar de l’utilisateur
MacGilles
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 3134
Inscription : Mer 28 Jan 2004 15:15:40
Localisation : Lugdunum

Re: PowerBook G3 Bronze HS

Messagepar Cousin » Lun 15 Sep 2014 08:06:03

MacGilles a écrit:Bon une fois la PRAM débranché ça boote.

Et c'est cool c'est un G3/500 avec 384 Mo de RAM, 30 Go de DD sous OS 9.

Hé bien je pense que je vais vite gonfler tout ça avec batterie neuve, 512 Mo de RAM, un petit SSD IDE et une carte Airport !


Ah … Ben alors c'était pas un Lombard (Bronze) mais un Pismo (Firewire) !

Cela dit je te déconseille la carte Airport, mieux vaut une 802.11g PCMCIA, j'ai deux Mac ayant une Airport de première génération : mon Clamshell et le Ti 550, et je ne peux connecter aucun des deux à ma Freebox, le Clamshell, c'est aussi parce qu'il est sous Panther (qui ne gère pas le WPA), mais le Ti, lui est sous Tiger, et il peut en théorie se connecter à mon réseau (compatibilité 802.11b/g/n dans mes infos Freebox), sauf qu'impossible de l'authentifier, il refuse ma clé WPA alors que c'est bien la bonne (63 caractères aléatoires que j'entre au moyen d'un extrait, donc, l'extrait fonctionnant sur les machines en 802.11g et 802.11n, j'en déduis que la carte Airport de première génération est incapable de transférer la totalité de la clé (elle doit la tronquer, je suppose, à 48 caractères, comme une clé WEP).

Bon, si tu as des allé-retours prévus sur la RP avant et après ton expo, fais le moi savoir, je pourrais te prêter quelques uns de mes 10 vieux tromblons (Pour mémoire, les PowerBook : Duo 230, 190, 1400, Clamshell "300", Pismo "500", Ti 550, Ti 1 Ghz, iBook G4 12" 1,2 Ghz, PowerBook G4 12" 1,33 Ghz, et les autre (sans "s", il n'y en a qu'un seul :D) : iMac G4 15" 1 Ghz (USB2).

Le PowerMac G4 2x1,42 Ghz, je peux pas, il me sert de serveur. Par contre, j'ai aussi 3 vieux portables PC (respectivement Toshiba P120 sous Windows 98, Medion P300 mmx sous 2000 Pro et Sony Vaio P IV 2,66 Ghz sous XP)
« Un Windows pour les gouverner tous. Un Windows pour les trouver. Un Windows pour les amener tous et dans les ténèbres les lier. » … Bon, finalement, je crois que je vais rester sur Mac !
Avatar de l’utilisateur
Cousin
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 741
Inscription : Lun 26 Jan 2009 19:12:06
Localisation : Oppidum des Meldi

Re: PowerBook G3 Bronze HS

Messagepar MacGilles » Mer 17 Sep 2014 14:55:09

Oui mais il faudrait que je trouve une speedbooster PCMCIA et c'est rare … c'est ce que j'ai sur le Titanium.

Ceci dit j'ai encore la première borne airport, et je n'utilise jamais le Wifi de mes box, toujours une borne Apple derrière la box ;)

Pour tes machines intéressant mais faut que tu viennes avec le 4 Octobre :D
MacBook Pro 2012 2.6 MAT HD 16Go/960GoSSD NON Soudé 10.9.5 • MBP 2012 13"• iMac 2011 27" i5 1ToSSD/3ToDD/BluRay • MB Unibody Blanc • PB G4 15" 1.67 HD • Titanium 867 • Cube • iMac DV600 • iBook Coquillage (les 5 !) • 1400 • 6100 • Q700 • PB520c • LC475 • Classic II • LC3+68040/66 • LC2/IIe • Mac + • iPod Mini 6Go • iPhone 6 128Go • TouchPad 32 Go
Avatar de l’utilisateur
MacGilles
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 3134
Inscription : Mer 28 Jan 2004 15:15:40
Localisation : Lugdunum

Re: PowerBook G3 Bronze HS

Messagepar Cousin » Mer 17 Sep 2014 21:07:03

MacGilles a écrit:Oui mais il faudrait que je trouve une speedbooster PCMCIA et c'est rare … c'est ce que j'ai sur le Titanium.


Ben ça se trouve, j'en ai deux, une Linksys sur le Pismo, et une ASANTÉ sur le Ti 1 Ghz (ou le contraire, je ne sais plus trop), toutes deux reconnues comme des Airport Extrêmes par les Mac. De plus, j'avais donné à teo (tu sais, un membre du forum sur fond orange où je ne vais plus) une carte WiFi de Freebox v4 qui était aussi reconnue comme une Airport Extrême par son Ti 400 !

MacGilles a écrit:Pour tes machines intéressant mais faut que tu viennes avec le 4 Octobre :D


Là, t'es gentil, mais 450 bornes à pieds avec une dizaine de Mac sur les endosses, j'ai un peu peur d'être un poil fatigué à l'arrivée ! :siffle:

:mrgreen:
« Un Windows pour les gouverner tous. Un Windows pour les trouver. Un Windows pour les amener tous et dans les ténèbres les lier. » … Bon, finalement, je crois que je vais rester sur Mac !
Avatar de l’utilisateur
Cousin
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 741
Inscription : Lun 26 Jan 2009 19:12:06
Localisation : Oppidum des Meldi

Re: PowerBook G3 Bronze HS

Messagepar MacGilles » Ven 19 Sep 2014 11:26:12

Vraiment il faut pas grand chose pour arrêter ces habitants du 21ème siècle …

:mrgreen:
MacBook Pro 2012 2.6 MAT HD 16Go/960GoSSD NON Soudé 10.9.5 • MBP 2012 13"• iMac 2011 27" i5 1ToSSD/3ToDD/BluRay • MB Unibody Blanc • PB G4 15" 1.67 HD • Titanium 867 • Cube • iMac DV600 • iBook Coquillage (les 5 !) • 1400 • 6100 • Q700 • PB520c • LC475 • Classic II • LC3+68040/66 • LC2/IIe • Mac + • iPod Mini 6Go • iPhone 6 128Go • TouchPad 32 Go
Avatar de l’utilisateur
MacGilles
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 3134
Inscription : Mer 28 Jan 2004 15:15:40
Localisation : Lugdunum

Re: PowerBook G3 Bronze HS

Messagepar Cousin » Ven 19 Sep 2014 21:07:58

MacGilles a écrit:Vraiment il faut pas grand chose pour arrêter ces habitants du 21ème siècle …

:mrgreen:


Ceux du 21ème, je peux pas dire, j'en sais rien, moi, je suis du milieu du 20ème ! :P
« Un Windows pour les gouverner tous. Un Windows pour les trouver. Un Windows pour les amener tous et dans les ténèbres les lier. » … Bon, finalement, je crois que je vais rester sur Mac !
Avatar de l’utilisateur
Cousin
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 741
Inscription : Lun 26 Jan 2009 19:12:06
Localisation : Oppidum des Meldi


Retour vers Vieux Mac : PowerMac & iMac G3, G4 et G5, Mac 68k, Mac OS 9, 8, 7...



Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron