And one more !

Tuyaux entre utilisateurs d'anciens Mac dont Apple n'assure plus le support technique.

And one more !

Messagepar Cousin » Lun 31 Mars 2014 11:28:21

Bon, ce matin, rien de spécial à faire, alors bricolage !

Donc, une carcasse de Titanium VGA à la carte mère très endommagée à droite, une carte mère de "550" en parfait état dans l'enveloppe à bulles à gauche, un disque de 30 Go sur le retour du bureau, un combo sur la petite étagère sous le retour du bureau, un clavier dans la sacoche, et deux barrettes de Ram dans le tiroir, plus mon stock de vis et de nappes diverses et ma seringue d'Artic Silver®™, un tournevis Torx 8 et un petit tournevis plat, une petite heure de travail, et me voici l'heureux propriétaire d'un second PowerBook Titanium, un "VGA" à 550 Mhz cette fois ci, parfaitement opérationnel (il ne lui manque qu'une batterie pour être complet, mais là, je n'en ai qu'une seule, celle du 1 Ghz DVI).

:contentdance: :contentdance: :contentdance:
« Un Windows pour les gouverner tous. Un Windows pour les trouver. Un Windows pour les amener tous et dans les ténèbres les lier. » … Bon, finalement, je crois que je vais rester sur Mac !
Avatar de l’utilisateur
Cousin
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 741
Inscription : Lun 26 Jan 2009 19:12:06
Localisation : Oppidum des Meldi

Re: And one more !

Messagepar MacGilles » Lun 31 Mars 2014 16:46:01

Excellente machine qui a été mon premier portable Apple (payé 3500 euros quand même …). Depuis je l'ai changé pour un Titanium 867, mais j'ai adoré cette machine, exceptionnelle pour son époque (premier portable en écran large et d'une finesse de 1 pouces, malgré une puce graphique de dernière génération qui venait de sortir : la première Radeon).
MacBook Pro 2012 2.6 MAT HD 16Go/960GoSSD NON Soudé 10.9.5 • MBP 2012 13"• iMac 2011 27" i5 1ToSSD/3ToDD/BluRay • MB Unibody Blanc • PB G4 15" 1.67 HD • Titanium 867 • Cube • iMac DV600 • iBook Coquillage (les 5 !) • 1400 • 6100 • Q700 • PB520c • LC475 • Classic II • LC3+68040/66 • LC2/IIe • Mac + • iPod Mini 6Go • iPhone 6 128Go • TouchPad 32 Go
Avatar de l’utilisateur
MacGilles
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 3134
Inscription : Mer 28 Jan 2004 15:15:40
Localisation : Lugdunum

Re: And one more !

Messagepar Cousin » Lun 31 Mars 2014 21:59:34

MacGilles a écrit:Excellente machine qui a été mon premier portable Apple (payé 3500 euros quand même …). Depuis je l'ai changé pour un Titanium 867, mais j'ai adoré cette machine, exceptionnelle pour son époque (premier portable en écran large et d'une finesse de 1 pouces, malgré une puce graphique de dernière génération qui venait de sortir : la première Radeon).


Bon, la première machine "écran large" … Nan, pas tout à fait, le premier portable Apple à écran large, c'était celui là (et la Radeon, elle ne venait pas de sortir, elle est arrivée sur le marché en même temps que le Pismo, début 2000, soit près de deux ans avant la sortie des Ti 550 et 667 Mhz, et les premiers Ti de début 2001 avaient encore la même Rage 128 que les Pismo, le Ti "gigabit ethernet" aurait pu bénéficier de la Radeon 7500 ou de la 8500, toutes deux sorties deux mois avant lui) :

Image

Eh oui, et même mon Duo 230 a un "écran large", plus large que celui des PB G4 15 pouces, d'ailleurs, puisque 640x400, c'est du 16/10, alors que tous les PowerBook G4 15 pouces sont en 3/2 (soit 15/10 seulement), les seuls PowerBook G4 en 16/10, ce sont les 17 pouces !

C'est bête, hein, comme on peut se faire des idées sur les "écrans larges" ! :jerisjaune

Bon, cela dit, le Ti "gigabit ethernet" à 550 Mhz, c'est quand même une belle daube, à peine aussi rapide que mon Pismo (G3/500 Mhz … Et encore, sous OS X, parce que sous OS9, il va tout juste comme un Pismo à 400 Mhz (du moins pour les applications qui ne tirent pas parti d'Altivec), et plus lent que son aîné, le PowerBook G4 de première génération à 500 Mhz … Comme quoi, mieux vaut un PPC7400 à 500 Mhz avec 1 Mo de cache L2 à 200 Mhz qu'un 7445 à 550 Mhz avec ses seulement 256Ko de cache L2 "on chip" à 550 Mhz. Dans les générations suivantes (les DVI), ils ont compris, ils ont mis de la cache L3 en plus ! :roll:

Bon, cela dit, j'ai un mystère avec ce Mac : le rétro-éclairage de l'écran était aux abonnés absents (et non, ça n'est pas à cause de l'inverter qui lui, va très bien), donc, après le remontage, et un premier démarrage "à la lumière du soleil", je décide de le connecter en VGA à mon téléviseur, et là, surprise : ressucitation du rétro-éclairage qui fonctionne toujours depuis :doute: :questionnement: :questionnement:

Première fois que je vois ça, si tu as une idée sur la question, je suis preneur ! :taper:
« Un Windows pour les gouverner tous. Un Windows pour les trouver. Un Windows pour les amener tous et dans les ténèbres les lier. » … Bon, finalement, je crois que je vais rester sur Mac !
Avatar de l’utilisateur
Cousin
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 741
Inscription : Lun 26 Jan 2009 19:12:06
Localisation : Oppidum des Meldi

Re: And one more !

Messagepar MacGilles » Mar 01 Avr 2014 07:51:29

Non je n'ai pas été confronté à ce soucis …

Pour la Radéon, tu te trompes car là on parle de la version mobile qui était sortie en même temps que le premier Titanium (le 550 a suivi 6/8 mois après), Apple avait presque eu l'exclusivité, je m'en souviens bien, la presse PC titrait sur la sortie de la puce en même temps que la sortie du TI …

Ensuite pour le cache ce n'est pas faux, mais je n'ai pas du tout trouvé cette machine lente ou affligée par ce défaut. J'ai même pu bosser dessus plus d'un an au boulot (à la place du PC moisi que j'avais) avec Virtual PC et ça dépotait nettement plus qu'un G3 (il faut prendre en compte toute l'architecture de la CM). Evidement je bossais sous Jaguar ;)
MacBook Pro 2012 2.6 MAT HD 16Go/960GoSSD NON Soudé 10.9.5 • MBP 2012 13"• iMac 2011 27" i5 1ToSSD/3ToDD/BluRay • MB Unibody Blanc • PB G4 15" 1.67 HD • Titanium 867 • Cube • iMac DV600 • iBook Coquillage (les 5 !) • 1400 • 6100 • Q700 • PB520c • LC475 • Classic II • LC3+68040/66 • LC2/IIe • Mac + • iPod Mini 6Go • iPhone 6 128Go • TouchPad 32 Go
Avatar de l’utilisateur
MacGilles
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 3134
Inscription : Mer 28 Jan 2004 15:15:40
Localisation : Lugdunum

Re: And one more !

Messagepar Cousin » Mar 01 Avr 2014 09:17:04

MacGilles a écrit:Evidement je bossais sous Jaguar ;)


Ça, c'était courageux, respect ! ;-)

Bon, sur les machines de cette époque, Tiger était plus réactif que Jaguar dès lors qu'il avait au moins 512 Mo de Ram (et l'architecture de la CM ne différait guère depuis le Pismo, si le 667 Mhz avait un bus à 133 Mhz, le 550 lui était encore à 100 Mhz).

Cela dit, je confirme : dès lors qu'Altivec n'entrait pas en jeu, un G3 ou G4 (PPC 7400) 500 avec 1 Mo de cache L2 externe à 200 Mhz était plus rapide que le G4 (PPC 7440/7450) 550 avec ses 256Ko de cache L2 "on chip" à 550 Mhz.

Par exemple, là, je viens de re-sortir ma vieille macro de test avec Excel, donc les deux machines sous le même 10.4.11, avec le même Excel 2004 "à jour" : la macro s'exécute en 26 secondes sur mon Pismo, et il lui en faut 31 sur le Ti 550 (exécutée trois fois de suite sur chaque machine, à 1/10 de seconde près, la macro met le même temps à s'exécuter à chaque fois, et ce sur les deux machines) !

Par contre, il est vrai que sous OS 9, Gran Turismo 2 avec Virtual Game Station est un peu plus réactif sur le 550 que sur le Pismo, mais par contre, je suis certain qu'il le serait encore plus sur un Ti 500 de première génération, et ce malgré sa "Rage 128", là, Altivec compense largement la plus grosse cache L2 du G3.

EDIT : d'ailleurs, il n'y a qu'à voir ce qu'en dit GeekBench :

Image

Et là, ce sont les chiffres "Mactracker", chez moi, mon Pismo tourne à 276-278, et le 550 à 280-283 (tests faits sous Tiger, ceux de MT sont une moyenne des résultats enregistrés) !
« Un Windows pour les gouverner tous. Un Windows pour les trouver. Un Windows pour les amener tous et dans les ténèbres les lier. » … Bon, finalement, je crois que je vais rester sur Mac !
Avatar de l’utilisateur
Cousin
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 741
Inscription : Lun 26 Jan 2009 19:12:06
Localisation : Oppidum des Meldi

Re: And one more !

Messagepar MacGilles » Mer 02 Avr 2014 14:45:27

Faut faire les benchs sous Jaguar comme à l'époque ;)

Enfin bon la machine est un ensemble et j'ai pas échangé mon baril de titane contre un baril de plastique noir ;)
MacBook Pro 2012 2.6 MAT HD 16Go/960GoSSD NON Soudé 10.9.5 • MBP 2012 13"• iMac 2011 27" i5 1ToSSD/3ToDD/BluRay • MB Unibody Blanc • PB G4 15" 1.67 HD • Titanium 867 • Cube • iMac DV600 • iBook Coquillage (les 5 !) • 1400 • 6100 • Q700 • PB520c • LC475 • Classic II • LC3+68040/66 • LC2/IIe • Mac + • iPod Mini 6Go • iPhone 6 128Go • TouchPad 32 Go
Avatar de l’utilisateur
MacGilles
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 3134
Inscription : Mer 28 Jan 2004 15:15:40
Localisation : Lugdunum

Re: And one more !

Messagepar Cousin » Mer 02 Avr 2014 15:34:07

MacGilles a écrit:Enfin bon la machine est un ensemble et j'ai pas échangé mon baril de titane contre un baril de plastique noir ;)


Si tu sous entends par là "les barils de plastique noirs avec les auto-collants tout partout (comme la simca 1000 Pîgeot), comme je te comprends … Ainsi que je le répétais à l'envi à mes clients : "mieux vaut bosser sur un Mac médiocre que sur un bon PC !" :jerisjaune

Maintenant, mon baril de plastique noir à moi que j'ai, il n'a pas d'autocollants, que des pommes (dont une lumineuse quand il est allumé), et lui, pas d'échange, je garde ! Image
« Un Windows pour les gouverner tous. Un Windows pour les trouver. Un Windows pour les amener tous et dans les ténèbres les lier. » … Bon, finalement, je crois que je vais rester sur Mac !
Avatar de l’utilisateur
Cousin
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 741
Inscription : Lun 26 Jan 2009 19:12:06
Localisation : Oppidum des Meldi

Re: And one more !

Messagepar MacGilles » Mer 02 Avr 2014 16:19:53

Ha mais j'en avais récupéré un aussi, il y a un ou deux ans. Mais sans alim ...
MacBook Pro 2012 2.6 MAT HD 16Go/960GoSSD NON Soudé 10.9.5 • MBP 2012 13"• iMac 2011 27" i5 1ToSSD/3ToDD/BluRay • MB Unibody Blanc • PB G4 15" 1.67 HD • Titanium 867 • Cube • iMac DV600 • iBook Coquillage (les 5 !) • 1400 • 6100 • Q700 • PB520c • LC475 • Classic II • LC3+68040/66 • LC2/IIe • Mac + • iPod Mini 6Go • iPhone 6 128Go • TouchPad 32 Go
Avatar de l’utilisateur
MacGilles
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 3134
Inscription : Mer 28 Jan 2004 15:15:40
Localisation : Lugdunum

Re: And one more !

Messagepar Cousin » Mer 02 Avr 2014 17:36:26

MacGilles a écrit:Mais sans alim ...


Ah … Mais tu peux utiliser l'alim d'une de tes palourdes, ce sont les mêmes (électriquement et connectiquement parlant, s'entend) !
« Un Windows pour les gouverner tous. Un Windows pour les trouver. Un Windows pour les amener tous et dans les ténèbres les lier. » … Bon, finalement, je crois que je vais rester sur Mac !
Avatar de l’utilisateur
Cousin
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 741
Inscription : Lun 26 Jan 2009 19:12:06
Localisation : Oppidum des Meldi

Re: And one more !

Messagepar Julien » Mer 16 Déc 2015 15:00:33

Petit retour d'expérience de dandu sur les Titanium :

http://www.journaldulapin.com/2015/12/1 ... -titanium/
Julien
Membre LGDM
Membre LGDM
 
Message(s) : 271
Inscription : Mer 31 Déc 2003 15:36:17

Re: And one more !

Messagepar MacGilles » Sam 09 Jan 2016 12:27:00

Cousin a écrit:
MacGilles a écrit:Mais sans alim ...


Ah … Mais tu peux utiliser l'alim d'une de tes palourdes, ce sont les mêmes (électriquement et connectiquement parlant, s'entend) !


Depuis j'ai acheté une alim sur Ebay qui est nickel
MacBook Pro 2012 2.6 MAT HD 16Go/960GoSSD NON Soudé 10.9.5 • MBP 2012 13"• iMac 2011 27" i5 1ToSSD/3ToDD/BluRay • MB Unibody Blanc • PB G4 15" 1.67 HD • Titanium 867 • Cube • iMac DV600 • iBook Coquillage (les 5 !) • 1400 • 6100 • Q700 • PB520c • LC475 • Classic II • LC3+68040/66 • LC2/IIe • Mac + • iPod Mini 6Go • iPhone 6 128Go • TouchPad 32 Go
Avatar de l’utilisateur
MacGilles
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 3134
Inscription : Mer 28 Jan 2004 15:15:40
Localisation : Lugdunum

Re: And one more !

Messagepar Cousin » Dim 10 Jan 2016 10:30:55

MacGilles a écrit:
Cousin a écrit:
MacGilles a écrit:Mais sans alim ...


Ah … Mais tu peux utiliser l'alim d'une de tes palourdes, ce sont les mêmes (électriquement et connectiquement parlant, s'entend) !


Depuis j'ai acheté une alim sur Ebay qui est nickel


Une "flying saucer" ?
« Un Windows pour les gouverner tous. Un Windows pour les trouver. Un Windows pour les amener tous et dans les ténèbres les lier. » … Bon, finalement, je crois que je vais rester sur Mac !
Avatar de l’utilisateur
Cousin
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 741
Inscription : Lun 26 Jan 2009 19:12:06
Localisation : Oppidum des Meldi

Re: And one more !

Messagepar MacGilles » Dim 10 Jan 2016 21:40:39

non, générique, noire, qui va mieux avec un PB G3 ;)
MacBook Pro 2012 2.6 MAT HD 16Go/960GoSSD NON Soudé 10.9.5 • MBP 2012 13"• iMac 2011 27" i5 1ToSSD/3ToDD/BluRay • MB Unibody Blanc • PB G4 15" 1.67 HD • Titanium 867 • Cube • iMac DV600 • iBook Coquillage (les 5 !) • 1400 • 6100 • Q700 • PB520c • LC475 • Classic II • LC3+68040/66 • LC2/IIe • Mac + • iPod Mini 6Go • iPhone 6 128Go • TouchPad 32 Go
Avatar de l’utilisateur
MacGilles
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 3134
Inscription : Mer 28 Jan 2004 15:15:40
Localisation : Lugdunum

Re: And one more !

Messagepar Cousin » Lun 11 Jan 2016 08:42:51

MacGilles a écrit:non, générique, noire, qui va mieux avec un PB G3 ;)



Yeah ! Black is black … I want my baby back ! :mrgreen:
« Un Windows pour les gouverner tous. Un Windows pour les trouver. Un Windows pour les amener tous et dans les ténèbres les lier. » … Bon, finalement, je crois que je vais rester sur Mac !
Avatar de l’utilisateur
Cousin
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 741
Inscription : Lun 26 Jan 2009 19:12:06
Localisation : Oppidum des Meldi


Retour vers Vieux Mac : PowerMac & iMac G3, G4 et G5, Mac 68k, Mac OS 9, 8, 7...



Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron