Disque dur Lacie USB 2 / 1 To pour sauvegarde.

Tout ce qui se connecte en externe à vos ordinateurs.
-> Imprimantes, lecteurs/graveurs optiques, scanners, disques durs, modems, appareils photo, camescopes, webcams, enceintes, moniteurs...

Disque dur Lacie USB 2 / 1 To pour sauvegarde.

Messagepar Jacquouille69 » Sam 18 Déc 2010 19:06:18

Bonjour,

Recherchant un systeme de sauvegarde externe pour mon nouvel iMac et n'ayant pas trop les moyens de m'acheter le time capsule, j'ai acheté chez Darty le Lacie 1 To en Usb2 pour 109 euros avec alimentation externe :

http://www.darty.com/nav/achat/informat ... k_1to.html

Premier essai aujourd'hui :

Connexion sur l'usb arrière de l'iMac : tout se passe bien, l'utilitaire fournit sur le disque dur me permet de partitionner et de le formater à ma convenance.

Je lance donc le time machine histoire de faire ma première sauvegarde et au bout de dix minutes : éjection du disque dur sans avoir rien fait.

Je farfouille ici et la, je reboot la machine et ça refonctionne quelques minutes et paf rebelote il s'ejecte tout seul.

Ayant un dock multi port usb alimenté, je connecte mon disque dur sur ce dock et au miracle, tout est reconnu et fonctionne parfaitement bien.

Je ne comprends pas trop le pourquoi de l'éjection, car le disque dur ne 'tire' pas son alimentation de l'iMac.

Si quelqu'un à une idée, mais bon de toute façon, je vais laisser comme cela du moment que tout fonctionne.

Merci d'avance.
Jacquouille69
Utilisateur inscrit
Utilisateur inscrit
 
Message(s) : 15
Inscription : Dim 28 Nov 2010 15:17:38
Localisation : Dans le Beaujolais

Re: Disque dur Lacie USB 2 / 1 To.

Messagepar LionelMacBruSoft » Sam 18 Déc 2010 22:56:27

Bonjour,

Jacquouille69 a écrit:l'utilitaire fournit sur le disque dur me permet de partitionner et de le formater à ma convenance.

Pas d'indication sur ce logiciel fourni.

Toutefois, il me semble bon de s'en remettre plutôt à "l'utilitaire de disque" fourni par Apple (logiciel contenu dans le dossier "Utilitaires" lui-même placé dans le dossier "Applications").
-------------
Si tout fonctionne...

Bien cordialement.
Lionel :bonjour:
--------------------
Sélections de logiciels Mac OS X et applis iOS classées par thème.
--------------------
SerNuCom : SERvices NUmérique COMmunication
--------------------
Avatar de l’utilisateur
LionelMacBruSoft
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 1605
Inscription : Dim 21 Sep 2008 17:31:13
Localisation : France

Re: Disque dur Lacie USB 2 / 1 To.

Messagepar Didier Gross » Lun 20 Déc 2010 18:52:31

Bonjour,

Même avis que Lionel.

Pour être plus précis sur le mode opératoire:

-sauvegarder sur le disque interne les logiciels LaCie installés sur le disque.
-avec Utilitaire de disque, initialiser le disque en Mac OS étendu (journalisé), avec une table de partition GUID.

Ensuite, lancer Time Machine. En USB, la sauvegarde sera assez longue la 1° fois, ensuite c'est transparent.

Ne pas écrire d'autres fichiers dans la partition Time Machine.

Il vaut mieux dédier entièrement le disque à Time Machine. Dans ce cas, pas besoin d'installer l'utilitaire LaCie qui gère la façade tactile.

Sinon, créer plusieurs partitions et en consacrer une exclusivement à TM.
Amitiés

Didier

Si vous pensez que Windows est la solution à votre problème, c'est que vous avez mal identifié votre problème.
Didier Gross
Utilisateur inscrit
Utilisateur inscrit
 
Message(s) : 709
Inscription : Ven 12 Mars 2004 19:18:31
Localisation : Sud de Lyon

Re: Disque dur Lacie USB 2 / 1 To.

Messagepar Cousin » Mar 21 Déc 2010 09:09:35

Didier Gross a écrit:Il vaut mieux dédier entièrement le disque à Time Machine


C'est le moins qu'on puisse dire : un disque de sauvegarde ne doit servir qu'à la sauvegarde, s'en servir à autre chose en plus, c'est prendre le risque de ne plus avoir de sauvegarde le jour où on en a besoin !
« Un Windows pour les gouverner tous. Un Windows pour les trouver. Un Windows pour les amener tous et dans les ténèbres les lier. » … Bon, finalement, je crois que je vais rester sur Mac !
Avatar de l’utilisateur
Cousin
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 739
Inscription : Lun 26 Jan 2009 19:12:06
Localisation : Oppidum des Meldi

Re: Disque dur Lacie USB 2 / 1 To.

Messagepar LionelMacBruSoft » Mar 21 Déc 2010 09:19:09

Bonjour,

Cousin a écrit:un disque de sauvegarde ne doit servir qu'à la sauvegarde, s'en servir à autre chose en plus, c'est prendre le risque de ne plus avoir de sauvegarde le jour où on en a besoin !

Entièrement d'accord. :fleurstulipes:

Lionel :bonjour:
--------------------
Sélections de logiciels Mac OS X et applis iOS classées par thème.
--------------------
SerNuCom : SERvices NUmérique COMmunication
--------------------
Avatar de l’utilisateur
LionelMacBruSoft
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 1605
Inscription : Dim 21 Sep 2008 17:31:13
Localisation : France

Re: Disque dur Lacie USB 2 / 1 To pour sauvegarde.

Messagepar lechat » Ven 18 Fév 2011 16:06:07

Je viens d'acquérir un DD externe de 1 To, le miens étant trop petit.
Je viens de lire les messages précédents et aucun ne donne une réponse à mes questions.
J'utilise Carbon Copy Cloner et lorsque je choisis la source et ensuite la destination une fenêtre me dit :

"""Vous pourriez avoir des difficultés à démarrer à partir de ce volume cible, il n'est pas formaté avec une table de partition recommandée par Apple pour les Macintosh Intel.""
J'ai du rater quelque chose... mais quoi ?

Merci de votre réponse.
lechat/Users/gerardperret/Desktop/signature noir - copie.png
Avatar de l’utilisateur
lechat
Membre LGDM
Membre LGDM
 
Message(s) : 159
Inscription : Dim 05 Oct 2003 20:03:33
Localisation : LYON

Re: Disque dur Lacie USB 2 / 1 To pour sauvegarde.

Messagepar LionelMacBruSoft » Ven 18 Fév 2011 16:19:09

Bonjour,

Il y a fort à parier que le disque dur est formaté PC. Il serait bon de le reformater avec l'utilitaire de disque (présent dans le dossier "Utilitaires" lui-même dans le dossier "Applications") avant d'utiliser ce disque.

Lionel :alien2:
--------------------
Sélections de logiciels Mac OS X et applis iOS classées par thème.
--------------------
SerNuCom : SERvices NUmérique COMmunication
--------------------
Avatar de l’utilisateur
LionelMacBruSoft
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 1605
Inscription : Dim 21 Sep 2008 17:31:13
Localisation : France

Re: Disque dur Lacie USB 2 / 1 To pour sauvegarde.

Messagepar Didier Gross » Ven 18 Fév 2011 16:19:44

Bonjour,

Dans "Utilitaire de disque", quand tu initialises ton disque, il faut sélectionner dans la colonne de gauche le disque physique (celui qui porte comme nom la marque et le modèle du disque) et dans les options de partition, demander une table de partition GUID.

Désolé, je ne peux pas faire de copie d'écran à l'instant.

En revanche, ce disque ne sera pas utilisable avec un Mac PPC.
Amitiés

Didier

Si vous pensez que Windows est la solution à votre problème, c'est que vous avez mal identifié votre problème.
Didier Gross
Utilisateur inscrit
Utilisateur inscrit
 
Message(s) : 709
Inscription : Ven 12 Mars 2004 19:18:31
Localisation : Sud de Lyon

Re: Disque dur Lacie USB 2 / 1 To pour sauvegarde.

Messagepar MacGilles » Ven 18 Fév 2011 16:47:15

Oui c'est soit bootable sur Intel, soit bootable sur PowerPC. On ne peux pas avoir les deux.
MacBook Pro 2012 2.6 MAT HD 16Go/960GoSSD NON Soudé 10.9.5 • MBP 2012 13"• iMac 2011 27" i5 1ToSSD/3ToDD/BluRay • MB Unibody Blanc • PB G4 15" 1.67 HD • Titanium 867 • Cube • iMac DV600 • iBook Coquillage (les 5 !) • 1400 • 6100 • Q700 • PB520c • LC475 • Classic II • LC3+68040/66 • LC2/IIe • Mac + • iPod Mini 6Go • iPhone 6 128Go • TouchPad 32 Go
Avatar de l’utilisateur
MacGilles
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 3134
Inscription : Mer 28 Jan 2004 15:15:40
Localisation : Lugdunum

Re: Disque dur Lacie USB 2 / 1 To pour sauvegarde.

Messagepar lechat » Ven 18 Fév 2011 16:48:26

Merci !
Ça marche.
Bonne soirée.
lechat/Users/gerardperret/Desktop/signature noir - copie.png
Avatar de l’utilisateur
lechat
Membre LGDM
Membre LGDM
 
Message(s) : 159
Inscription : Dim 05 Oct 2003 20:03:33
Localisation : LYON


Retour vers Périphériques



Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron